Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?
Осенью 2018 года зафиксирован рост на рынке купли-продажи недвижимости.
Во второй половине 2018 года россияне стали активно снимать деньги со вкладов. Портал banki.ru пишет, что в августе — сентябре вклады в американской валюте сократились на $1,7 млрд, в рублях — на 270 млрд рублей. По заявлению Центробанка, отток вызвали два фактора: низкие ставки и опасения вкладчиков, что их валютные депозиты будут принудительно конвертированы в рубли.
На этом фоне этой осенью произошёл рост покупок недвижимости — россияне решили таким образом сохранить свои накопления. В частности, в октябре в Москве было зарегистрировано более 16 тысяч сделок купли—продажи — это на 40,3% больше, чем в сентябре и на 40,9% больше, чем в октябре 2017 года. О том, стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость, чтобы сохранить и приумножить сбережения, АиФ.ru спросил у экспертов рынка.
«Если рассматривать покупку недвижимости с целью сохранения денег, вкладываться в неё, скорее, стоит, — говорит эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. — У граждан есть опасения, что с рублём что-то произойдёт в ближайшее время, и в то же самое время есть ощущение, что возможен рост цен на недвижимость. Однако рост может быть, а может не быть. Понятно, что в долгосрочной перспективе цены всё равно вырастут. Хотя кризис 2014 года показал, что обесценивание рубля привело к резкому снижению цен на недвижимость».
Барсуков отмечает, что у некоторых покупателей сохраняются опасения, не дешевле ли положить деньги в банк и получать определённые проценты, которые компенсируют потери. «Пока есть прогнозы, что цены на недвижимость будут расти в следующем году. То, что люди снимают вклады и пытаются купить недвижимость, означает, что есть ощущения, что вклады по депозитам будут менее выгодны, чем рост цен на жилье. Мне кажется, что они опредёленным образом правы», — отмечает эксперт.
Руководитель департамента аналитики и консалтинга строительной компании Сергей Лобжанидзе отмечает, что выгода от вложений в квартиры на вторичном рынке и в новостройках может быть разной, но она все равно есть. «Действительно, есть сформировавшееся убеждение, что люди снимают деньги с депозитов и вкладывают их в недвижимость, потому что это более надёжный и ликвидный продукт. Он меньше подвержен риску и долгосрочным колебаниям: в моменте цена может меняться, в долгосрочных колебаниях — нет. Но говорить, что произошёл рост по сделкам, нельзя без уточнения, в каких именно сегментах. Например, во вторичной недвижимости он склонен снижаться, а по новостройкам — расти», — отмечает Лобжанидзе.
Эксперт отмечает, что в целом вкладывать деньги в покупку квартиры выгодно. «Но необходимо уточнить, какие это проекты, на каком именно этапе, в каком именно городе и т. д. Рынок недвижимости очень сегментирован. У каждого сегмента и локации есть успешные проекты, которые показывают отличные показатели инвестиционной привлекательности. Пики могут достигать 50−70%, но в среднем на рынке рост составляет 20−22% за весь жизненный цикл стройки и реализации, то есть, грубо говоря, за два года», — отмечает Лобжанидзе.
Тем, кто покупает жильё с целью сохранить накопления, нужно обратить внимание на надёжного застройщика, советует аналитик. «Только первичное жилье может гарантировать какой-то потенциальный рост цены. Если важны максимальный рост при минимальном бюджете, вкладываться нужно на начальных сроках. Например, Новая Москва в массовом сегменте оказывает хорошую ликвидность товара и неплохие росты. Если говорить о вложениях в границах “старой” Москвы, рост показывает премиальный сегмент», — говорит эксперт.
Официальный сайт муниципального образования город-курорт Анапа